◎○・たのしく暮らす・○◎-0104

この時季は週一以上ペースで「鍋」が登場する我が家ですが
この夜は、愛読書のひとつである こちらのレシピ本 から
「すだちと水菜の常夜鍋」を冷蔵庫にあるもので。
(冷蔵庫事情により、今回は すだちをライム、水菜をちぢみ雪菜に代えて)
こちらのレシピの特徴は、ナムプラーと生姜を使うこと。
これが食欲そそられるんですよね~危険危険・・・

合わせるお酒は日本酒でもイケます。
ナムプラーにも負けないようなものを合わせるのが好き。
こちらは少し燗にしても美味しいのですよね。

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カーット! 両方ナイフですがお気になさらずに・・・ / 取り皿の選択誤りましたね うぅっ

そして、今シーズンは新しい鍋に挑戦してみたくなり
鍋のレシピ本を買いました。
画像とは別の日に「キャベツの丸ごと鍋」でデビューしましたよ。
鶏ガラを昼下がりからコトコト・・・煮込んでスープを作りました。
スープができたら芯をくりぬいたキャベツを丸ごと入れて再びコトコト・・・
切り分けたら、豆板醤などでソテーしたベーコンを添えて頂きます。
(本当は豆豉とソテーするのですが、買い置いていたはずの私の豆豉はいずこへ!?涙)
それでも美味しい、おいしい。
時間さえ確保できれば簡単なのが嬉しい。
鍋ってやっぱり素敵。

ウー・ウェンの美味鍋/ウー ウェン